尋求婚姻的禱告詞:姊妹篇(上)

prayer-for-seeking-marriage-sisters-1

序言

教會總是吸引許多認真、勇敢、有主馨香的姐妹進入,但要堅持信仰又找到可以成為「頭」的弟兄是一個大挑戰。但我們的神總是使人有盼望的神,當我們帶著盼望與信心來禱告時,我相信神必成就美好的事。

在教會我們鼓勵未婚姐妹要積極為婚姻禱告,總世不容億持久,一直有個心願為單身的弟兄姐妹寫一些禱告詞,可以開啟婚姻尋求的門,這本小冊將在婚姻中可能會面對的問題,以禱告詞方式呈現,盼望提醒未婚的妳,每當妳讀一些與婚姻有關的書籍,都可以把重點變成禱告詞,禱告詞只提供一個禱告的方向。

最重要的是要與聖靈同工,我看到許多姐妹,單純地與聖靈同工,將有關對妳婚姻的啟示,寫下來每天宣告,神就按著她的宣告成就美好的婚姻。

我鼓勵適婚年齡的姐妹,以一年的時間每天以二十分鐘,每天一餐的禁食,為妳的婚姻來尋求神,如果能找到一位屬靈同伴,更可以彼此鼓勵,彼此委身一年一起禱告,妳們的生命會擦出許多「老我」的火花,但你們會因此成熟。

給單身姐妹的建議:用劬勞的禱告把妳的丈夫「生出來」。

上帝為妳建立家室
葉聖通

 

(以下採用天主教版本聖經和詞彙)

第一天 奉獻愛情

洪流不能熄滅愛情,江河不能將它沖去,如有人獻出全副家產想購買愛情,必受人輕視。(歌8:7)

祈禱:
耶穌我把我本性中對愛情的渴望獻給你,我知道如果沒有你的恩典與保守,我會用我一切所有的來追求我所認為的愛情。我也代替我的丈夫將愛情獻給你,幫助我們在經歷愛情前,先經歷你的愛,在你所定的日子來臨時,我們能將愛情獻給彼此。
求你將眾水不能熄滅,大水也不能淹沒的愛情,澆灌在我和我的丈夫裏面,使我們看重愛情勝於所有的財寶。

 

第二天 奉獻情欲

請將我有如印璽,放在你的心上,有如印璽,放在你肩上,因為愛情猛如死亡,妒愛頑如陰府:它的焰是火焰,是上主的火焰。(歌8:6)

祈禱:
主耶穌我將自己與丈夫對情欲的渴求奉獻給你。主啊,求你將燃燒的愛情如印記放在我心上,用你強烈的愛情烈焰,比情欲火焰更強烈的愛,來虜獲我和我的丈夫。將對耶穌的愛燃燒在我和我的丈夫的裏面,使我們的愛情建立在耶穌基督的磐石上,而不是建立在情欲中。
求你賜給我的丈夫有厭惡不聖潔情欲的能力,現在就對付他裏面的一切情欲的思想,將他的肉體釘十字架。

 

第三天 打開心門經歷主的預備

我的妹妹,我的新娘!是關閉的花園,是一座關鎖的花園,是一個封鎖的泉源。(歌4:12)

祈禱:
求主關閉我的心門,直到在你所預備的時間與地點來臨,才使他走進我的心門;也求你關閉我丈夫的心門,直到在你所預備的時間與地點來臨,才使我走進他的心門。
當我丈夫在情感上有被肯定的需要時,求你為他預備一群敬虔與能力相當的弟兄與他一起成長。
求天主聖神將天父的愛澆灌在我的丈夫裏面,也求主耶穌藉著我的婆婆將天父的愛釋放在我的丈夫裏面,如果他缺乏肉身母親的愛,求主為他興起屬靈的母親,使她認識女性的溫柔,救我的丈夫脫離情欲的試探。

 

第四天 圍荊棘牆(建議你天天使用這個禱文祈禱)

因此,看,我要以荊棘杜塞她的去路,築一道牆壁,使她尋不著她的途徑;她要追隨她的情人,也追不上;要尋找他們,也尋不著。那時她要說:我願回去,回到我的前夫那裏去,因為那時為我比現在好得多。(歐2:8-9)

祈禱
求主耶穌在我和我丈夫周圍圍上屬靈的荊棘牆,讓那些對我們有害的人、事、物不能接近我們;特別那些會使我們在性與偶像崇拜上受試探的人、事、物,求主為我們隔開。求主幫助我們為彼此保守貞節。不叫我們遇見性的試探,救我們脫離彼此被性侵犯的兇惡。
救我的丈夫遠離一切與色情有關的生意場所、卡拉OK、酒吧、旅社、夜店。求主為我們穿上屬靈的全副軍裝,幫助我們每天都靠聖神隨時多方祈禱。

 

第五天 得著救恩(建議你第一年要天天為他們全家歸主祈禱)

除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。(宗4:12)

祈禱:
主我為我丈夫和他家人的靈魂向你祈求,求你加添恩典,賜下你的天使,差遣你的工人引導他們全家信主。
(建議你找屬靈同伴,在第一年為彼此未來的丈夫的得救祈禱)

 

第六天 討主喜悅

我願你們無所掛慮:沒有妻子的,所掛慮的是主的事,想怎樣悅樂主。(格前7:32)

祈禱:
求主幫助我和我的丈夫,一切的目標都要以「討天主喜悅、愛天主」作為我們的第一優先。幫助我們每一天將憂慮卸給天主,一天只當一天的憂慮。幫助我和丈夫先學會為主的事掛慮,在主量給我們的原生家庭、事業、教會負起當負的責任,討主的喜悅。
求主將愛慕主話語的恩典充滿我的丈夫,使他的生命常常充滿主的話語。我祈禱,我的丈夫趁著在單身時期多讀屬靈書籍、或是一些神學課程、或是一年讀聖經三至四遍,賜給他對屬靈有一個高標準的期待與追求。

 

第七天 討人喜悅的恩典

娶了妻子的,所掛慮的是世俗的事,想怎樣悅樂妻子。(格前7:33)

祈禱:
求主耶穌幫助我和我的丈夫,在還沒有遇見彼此的時候,先學會與人和睦相處;也幫助我們學會同時間處理許多事情,顧慮別人的需要,並且以恩典的眼光來看待人的軟弱,並學會體恤遮蓋別人的軟弱。求給我們討主的喜悅、討人的喜悅的恩寵。
求主賜給我的丈夫學會為天主賜給他在世上的事情有責任感與能力。
我祝福我的丈夫向亞巴郎一樣領受昌大的祝福,求主加添他工作、投資、置產、理財的能力,他的經濟能力成為我和我家的祝福。
我的丈夫要討我喜悅。

 

第八天 愛是由天主而生

可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。(若壹4:7-8)

祈禱:
主耶穌幫助我和我的丈夫,在家庭、教會中就學習愛人。幫助我們從這些親密關係的挫折裏面,知道我們愛心不足的地方,我們無法靠自己的力量來愛別人,我將自己這無法付出完全的愛的肉體,釘死在十字架上。我們需要主住在我們裏面,求主為我們生出足夠的愛,讓我們可以用耶穌的愛來彼此相愛,使我們的婚姻能夠榮神益人。

 

第九天 直奔標竿

所以,我總是這樣跑,不是如同無定向的;我這樣打拳,不是如同打空氣的(格前9:26)

祈禱:
求主幫助我和我丈夫願意為建立愛主、侍奉主、美滿的家庭付上代價,願意為了達成這目標,透過書本、錄音帶、CD、講道、研習會、協談的幫助和引導,不斷追求個人的成長,使我們發現自己的盲點和心理上的問題。醫治我們在情感上所受的傷害,將我們的弱點訓練成為可祝福別人的泉源。
奉耶穌的名宣告:「至於我和我家,我們必定侍奉上主。」

 

第十天 屬靈同伴

所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊癒。義人懇切的祈禱,大有功效。(雅5:16)

祈禱:
求主賜給我和丈夫都有同性的屬靈夥伴、屬靈的保祿,使用他們顯出我們的驕傲和固執,幫助我和我的丈夫,不逃避屬靈同伴與屬靈保祿的指正,甚至責備。並且幫助我們願意在聖神的光中、耶穌的恩典中,克服恐懼,改變心思意念,透過祈禱、禁食、認罪、求助、閱讀,使我們得醫治,被改變。
主耶穌我和我的丈夫需要屬靈紀律,如果沒有你的憐憫,我們常常隨心所欲的過著我們認為快樂的生活,求你賜下能激勵我們過著有紀律又有恩典的生活的屬靈夥伴。

 

第十一天 求敞開心情

我的愛卿!妳美麗有如提爾匝,可愛有如耶路撒冷,莊嚴有如整齊的軍旅。(歌6:4)
剛毅的精神,能忍受病苦;精神萎靡,有誰能支持?(箴18:14)

祈禱:
求主幫助我和我的丈夫能夠敞開情感,學習如何進入親密關係,使我們學會分享一個家、一本書或一個美景,更能夠分享感覺,能夠敞開情感,對彼此的想法感興趣,願意更深入的瞭解對方因自己的行為所造成的感受,不會找藉口掩飾自己的問題。幫助我們投入一個可以敞開分享的教會與小組。
求耶穌差遣使者醫治我丈夫心靈裏一切知道與不知道的憂傷,使他健康的進入婚姻。

 

第十二天 成為丈夫

為此人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體。當時,男女二人都赤身露體,並不害羞。(創2:24-25)

祈禱:
主耶穌祝福我的丈夫預備自己成為「丈夫」,而不是「兒子」,賜給他做正確決定的能力。每當處境與真理衝突時,他會選擇堅持真理。我也祝福他在沒有把握時,學會與家人一起祈禱、一起尋求天主。
奉耶穌的名切斷我丈夫與他父母、兄弟、姊妹之間一切不良的魂結,祝福我的丈夫在原生家庭裏面學會如何在親密關係中敞開自己,同時接納自己的軟弱並體恤人、愛人。

 

第十三天 求長大成熟

當我是孩子的時候,說話像孩子,看事像孩子,思想像孩子;幾時我一成了人,就把孩子的事丟棄了。(格前13:11)

祈禱:
求主幫助我和我的丈夫長大成人,學會尊重別人,懂得設立界限並且堅定持守。並且選擇和懂得尊重別人的感受,以及持守界限的人交朋友。學習與能尊重他人的人交往。幫助我們丟棄像孩子般的話語、情感、想法,幫助我們長大成熟、成為有責任感的人。
奉主的名祝福我的丈夫,有做決定的能力,並且勇敢的承擔起做決定後的所有責任。
奉耶穌的名祝福我的丈夫、有為妻子、兒女承擔責任的能力。

 

第十四天 求判斷的智慧

為此,求你賜給你的僕人一顆慧心,可統治你的百姓,判斷善惡;否則,誰能統治你這樣眾多的人民呢?(列上3:9)

祈禱:
求耶穌賜給我和丈夫屬天判斷的智慧,求你賜給我們在面對侍奉、考試、工作、交友、投資、置產……都有正確的判斷能力。
奉主的名祝福我和丈夫面對事件安排的優先次序,做出正確的判斷,我們可以輕鬆的管理時間,生命有果效。
平時賜給我和丈夫愛主、敬畏主、親近天主、穩定的靈修、喜歡閱讀、學習、接受有用的訓練。
在我和丈夫面對危機時,求聖神微小的聲音,成為大雷的聲音,提醒我們照著天父的旨意作決定。

 

第十五天 求君王般的特質

願你拉著我隨你奔跑!君王,願你引我進你的內室;我們都要因你歡樂踴躍,讚歎你那甜於酒的愛撫;怪不得他們都愛慕你!(歌1:4)

祈禱:
主耶穌祝福我的丈夫不管是內在還是外在,都是一個具有吸引力的人。當你開啟我眼的日子,我會被他內在與外在的特質所吸引。祝福我的丈夫具有榮耀君王般的特質,他的生命特質使我降服,特別是他的內在生命,使我歡喜快樂,享受他的愛情。
奉主的名祝福我的丈夫在事業上居首不居尾,知識、見識上多而又多,主賜給他恩上加恩、力上加力、福上加福。奉耶穌的名祝福我的丈夫在屬靈的見識與知識上多而又多,生命像耶穌。

 

來源:

Share Button